Admin Admin
عدد الرسائل : 2234 العمر : 38 الموقع : www.a7laklam.hooxs.com الاوسمة : تاريخ التسجيل : 31/03/2008
| موضوع: القهوة والشاي لا علاقة لهما بسرطان الثدي الأربعاء مايو 28, 2008 6:53 pm | |
| القهوة والشاي لا علاقة لهما بسرطان الثدي
خلصت دراسة استمرت لاكثر من عقدين الى ان القهوة والشاي لا يزيدان خطر اصابة المرأة بسرطان الثدي. وقال د. دافا سامبو جانما ــ بين هذا العدد الكبير من النساء على مدى فترة متابعة استغرقت 22 عاما لم نلحظ اي علاقة بين القهوة ــ التي تحتوي على الكافيين او المنزوعة الكافيين ــ والشاي وبين مخاطر الاصابة بسرطان الثدي. واضاف جانما الباحث في كلية الصحة العامة في جامعة هارفارد «القهوة والشاي مشروبان آمنان جدا في حالة تناولهما باعتدال». وقاس جانما وزملاؤه استهلاك القهوة والشاي والكافيين بين 85987 امرأة شاركن في الدراسة. وتراوحت اعمارهن بين 30 و 55 عاما في بداية الدراسة. وعلى مدار 22 عاما من المتابعة اصيبت 5273 امرأة بسرطان الثدي. وبعد دراسة عوامل اخرى يحتمل ان تكون مرتبطة بسرطان الثدي مثل العمر والتدخين وكتلة الجسم والنشاط البدني وكمية الكحول التي يجري تناولها وتاريخ الاسرة وانقطاع الطمث وتاريخ العلاج بالهرمونات وعدد الاطفال لم يجد الباحثون اي مخاطر مرتفعة للاصابة بسرطان الثدي بين النساء اللائي كن يشربن 4 اكواب او اكثر من القهوة «سواء التي تحتوي على الكافيين او المنزوعة الكافيين» والشاي في اليوم مقارنة باولئك اللاتي كن يتناولن اقل من كوب واحد يوميا.
أشعة الشمس تحمي من السرطان أظهرت دراسة كندية حديثة، ان فوائد فيتامين «د» بالنسبة للانسان، لا تقتصر على تحفيزه على زيادة امتصاص الكالسيوم في الجسم، الذي يقوي بدوره العظام، بل له ايضا تأثير كبير على الحماية من امراض السرطان، والحفاظ على وظائف جهاز المناعة. وكشفت الدراسة ان مريضات سرطان الثدي اللاتي يعانين أيضا من نقص في فيتامين د، تتضاعف لديهن خطورة انتقال مرض السرطان الى اجزاء اخرى من الجسم، ثلاث مرات أكثر، كما تزداد خطورة موتهن خلال 10 سنوات، من اصابتهن بالمرض بنسبة 70% مقارنة بمريضات سرطان الثدي اللاتي يتمتعن بقدر كاف من هذا الفيتامين. وذكر القائمون على الدراسة أن هذه هي المرة الاولى، التي يثبت فيها ان لفيتامين د تأثيرا على الحد من انتقال مرض سرطان الثدي، الى اجزاء اخرى في الجسم. واثبتت الدراسة التي نشرتها صحيفة برلينر مورغن بوست، الالمانية في موقعها الالكتروني ان فيتامين د يساعد على الحد من الاصابة بمرض السرطان، لما له من قدرة على عرقلة نمو خلايا الورم بشكل مباشر، والحفاظ على وظائف جهاز المناعة. من ناحية اخرى، اظهرت دراسة بريطانية ان إمداد الجسم بجرعات اضافية من فيتامين د يقلل مخاطر الاصابة بمرض السكري من النوع الاول بنسبة قد تصل الى 30 % حيث ان هذا النوع من المرض يصيب جهاز المناعة بخلل، يجعله يهاجم خلايا الجسم الامر الذي يستطيع فيتامين د الحد منه. وتنصح المؤسسة الالمانية للتغذية بتناول خمسة ميكروغرامات يوميا من فيتامين د، الذي يتوافر بكثرة في الجبن والسمك واللحم والبيض. من ناحية اخرى اظهرت دراسة اميركية، ان بشرة الانسان تستطيع ان تنتج فيتامين د بمفردها، في حالة تعرضها لاشعة الشمس، خصوصا تلك التي تتخللها اشعة فوق البنفسجية. واظهر المزيد من الدراسات، ان لاشعة الشمس تأثيرات واضحة، على الحد من سرطان البروستاتا، اذ ان التعرض لاشعة الشمس يقلل من مخاطر الاصابة بهذا النوع من السرطان الى النصف.
كوب الكاكاو مفيد للقلب وجد باحثون المانيون، ان في الكاكاو مادة طبيعية تمنع المصابين بالسكري من الاصابة بأمراض القلب. وذكرت صحيفة «دايلي مايل» البريطانية ان الباحثين درسوا تأثير كوب الكاكاو، الذي يحتوي على كميات أكثر من العادة من مادة «الفلافانول» على مصابين بالسكري من الدرجة الثانية. واكتشف العلماء من مستشفى «آشن» الجامعي في ألمانيا، ان شرب الكاكاو حسن نوعية شرايين المرضى. وتبين أنه خلال شهر واحد، تحرك الدم في الاوعية، التي كانت مسدودة بنسبة 30%. يشار الى ان سوء عمل الشرايين، قد تسبب بأمراض القلب، وهي السبب الرئيسي وراء وفاة المصابين بالسكري. [/size] | |
|